Free-breath

спейсеры для ингаляторов

Спейсеры для индивидуальных дозированных ингаляторов

Применение дозированного индивидуального ингалятора без спейсера

Применение дозированного аэрозольного ингалятора без спейсера

Применение спейсера для дозированного индивидуального ингалятора без маски

Применение спейсера для дозированного аэрозольного ингалятора без маски

Применение спейсера для дозированного индивидуального ингалятора с маской

Применение спейсера для дозированного аэрозольного ингалятора с маской

Применение спейсера для дозированного индивидуального ингалятора при ингаляции младенца

Применение спейсера с маской для ингаляции младенца

Дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) – часто применяются при лечении бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний дыхательных путей. Однако применение ДАИ без дополнительных устройств - спейсеров - зачастую затруднено, иногда вообще невозможно и может вызывать ряд неприятных и опасных побочных эффектов.

Спейсер - насадка на ДАИ, представляющая собой колбу, в один из концов которой вставляется сопло ДАИ, а на другом находится или мундштук, или маска, через которые пациент делает вдох.
Порядок работы со спейсером такой: вставить ингалятор в спейсер, плотно обжать мундштук спейсера губами (или плотно прижать маску к лицу, исключая щели между маской и лицом), сделать один впрыск препарата в спейсер, сделать 2-3 спокойных,  медленных, но глубоких вдоха препарата из спейсера. Если врач назначил принятие двух и более доз за один раз, процедуру повторить.


Недостатки применения дозированных аэрозольных ингаляторов без спейсеров.


1. Для эффктивного приема лекарства через ингалятор необходимо точно совмещать определенную фазу вдоха с моментом нажатия на баллончик ингалятора. В противном случае, препарат из баллончика попадет не в лёгкие, а в ротовую полость. Кроме того, что лечебный эффект не будет достигнут, ряд препаратов, при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, может вызывать развитие стоматитов, афт (язв), развитию других неприятных побочных эффектов.

Например, таким категориям пациентов, как дети, пожилые люди, пациенты в состоянии приступа, вообще невозможно хоть как-то контролировать процесс дыхания и момент нажатия на баллончик ингалятора.

Применение спейсеров полность решает эту проблему: пациент сперва делает впрыск препарата внутрь спейсера, затем, вдыхая воздух из спейсера в спокойном режиме, за 2-3 вдоха принимает весь объем аэрозоля.

2. Аэрозоль, вылетающий из ингалятора, имеет частицы разного размера. Однако для доставки в средние и мелкие бронхи (как, например, для лечения бронхиальной астмы) нужны частицы размером не более 5 микрон (1 микрон - 0,001 мм). Более крупные частицы оседают в ротовой полости, приводя к уже описанным выше неприятным побочным эффектам.

Если ДАИ применяется совместно со спейсером, то крупные частицы оседают на стенках спейсера, в лёгкие пациента с потоком воздуха поступают только частицы оптимального размера.

3. Из ингалятора выходит струя аэрозоля с довольно высокой скоростью. Вследствие этого, часть аэрозоля даже «правильного» размера «долетает» до задней стенки гортани и оседает на ней. А чем это чревато, мы уже знаем.

Если же препарат впрыскивается в спейсер, то препарат равномерно распределяется внутри колбы. Если часть струи и долетит до конца спейсера, она осядет на внутренней поверхности прибора, а препарат поступит в органы дыхания со скоростью вдоха пациента.

4. При резком «адиабатическом» расширении температура газа падает. То же происходит и при выходе аэрозоля из спейсера. В первых (фреоновых) ингаляторах температура аэрозоля на выходе из сопла ДАИ достигала минус 30°C! В современных - эта температура около +4°C. Но у пациентов с температурной гиперчувствительностью бронхов этого холодного воздуха достаточно, чтобы вызвать кашель. Тут уж ни о каком эффективном принятии лекарства говорить не приходится.

Если пациент пользуется спейсером, холодный воздух из баллончика «замешивается» с комнатным, и пациент вдыхает воздух уже практически комнатной температуры.

5. Для того, чтобы «вытолкнуть» жидкое лекарство из баллончика, в ДАИ используются так называемые газы-пропелленты. Раньше это был фреон, сейчас - другие газы, которые (в настоящий момент) считаются безопасными. Но зачем пациенту с заболеваниями органов дыхания вдыхать высококонцентрированные посторонние газы?

При использовании спейсеров газы-пропелленты «замешиваются» с воздухом, частично выходят из колбы и, в любом случае, их концентрация во вдыхаемом воздухе многократно уменьшается.