Airfree

инновационные технологии очистки воздуха

Термодинамический способ очистки воздуха

    Основные компоненты домашней пыли – органические микрочастицы, такие как эпидермис человека (каждый человек в сутки теряет от 2 до 7 граммов кожи), споры плесени (частая причина респираторных заболеваний), шерсть домашних животных, фекалии домашних пылевых клещей, различные бактерии, вирусы и т.п.

    А какой самый древний, самый очевидный способ утилизации органических отходов, начиная от сухих веток на даче и заканчивая нашими собственными использованными телами? Конечно – огонь, сжигание! В результате сжигания органики образуются в основном углекислый газ (абсолютно безвредный, не путать с угарным газом!) и пары воды (поэтому «дым» из трубы имеет белый цвет, это, в основном, пар). Кроме того, образуется ничтожно малое количество минеральных отходов, пепла, обычно, абсолютно биологического инертного и не опасного для человека.

    Несмотря на свою кажущуюся очевидность, очистители воздуха, использующие данный принцип, появились относительно недавно, и на российском рынке представлены единственным производителем – португальской фирмой Airfree. Принцип действия этих фильтров – окисление органических веществ кислородом воздуха при нагревании. В основе устройства фильтра лежит керамическое ядро – нагревательный элемент в виде вертикально расположенного цилиндра с множеством продольных каналов. Путем естественной конвекции холодный воздух из помещения попадает через нижние отверстия ядра в каналы, где, продвигаясь к верхним выходным отверстиям, нагревается до температуры около 200°C. Конфигурация каналов и температура нагрева ядра рассчитаны таким образом, что за то время, пока взвешенные в воздухе частицы определенного размера проходят по каналу, они успевают «сгореть» полностью.

    Термин «горение» не следует понимать буквально. Процесс происходит без образования пламени, которое не может образоваться при такой, относительно невысокой, температуре. Результатом сгорания являются водяной пар, углекислый газ (в молекулярной форме и микроскопическом количестве), а также исчезающе-малое количество минеральных солей (аналогичных пеплу, остающемуся после сгорания древесины). Причем, количество этих солей на порядок меньше объема исходно «сгоревших» микрочастиц. К тому же, они абсолютно безопасны, а их количество, выделенное прибором в атмосферу за многие месяцы работы, едва ли превысит количество пепла от одной сгоревшей спички.

    Данный принцип фильтрации абсолютно экологичен: в процессе работы не выделяется никаких вредных веществ, не используются химические соединения, катализаторы, источники электромагнитного излучения, не «выжигается» кислород. Приборы данного типа не только не производят озон, но эффективно удаляют его из воздуха. При этом методе не требуется применение вентиляторов, что делает очистители воздуха абсолютно бесшумными. Кроме того, не требуется никаких расходных материалов.

    Особо следует отметить то, что данный тип приборов наиболее эффективно борется с микроспорами плесени – одним из наиболее опасных аллергенов. HEPA-фильтры зачастую сами становятся распространителями спор плесени (накапливающаяся в них органика, особенно при повышенной влажности, является хорошей средой для развития микроплесени), а фотокатализ просто не всегда «успевает» их уничтожить (фотокаталитические фильтры эффективно справляются с загрязнениями на молекулярном уровне – газами, запахами).

    Термодинамические фильтры эффективно уничтожают бактерии и вирусы, которые «сгорают» точно так же, как и другие органические микрочастицы. Приборы данного типа, установленные и круглосуточно работающие в квартире, в разы снижают частоту ОРВИ и гриппа.

    Несмотря на, казалось бы, невысокую производительность, при постоянной работе приборы данного типа фильтрации со временем достигают и поддерживают ту же степень чистоты воздуха в помещении, что и HEPA-фильтры, не обладая, при этом, их недостатками.